Многокамерный желудок жвачных состоит из четырёх отделов: рубца, сетки, книжки и сычуга. 48 В рубце проходит первичная переработка корма, в сетке — сортировка пищи, в книжке — дальнейшее измельчение и переработка грубых волокон клетчатки. 4 Сычуг — собственно желудок, снабжён железами для выделения желудочного секрета. 4
Однокамерный желудок характерен для большинства млекопитающих, в том числе хищных (непарнокопытных, свиней, кроликов, собак, кошек). 8 В таком желудке высокая концентрация кислоты, что способствует быстрому расщеплению белков. 9
Таким образом, основное отличие заключается в том, что у жвачных желудок более сложный и включает несколько отделов для обработки пищи, в то время как у хищных пищеварительный тракт более короткий и простой, с кислой средой для быстрого переваривания белков. 9