Искусство заваривания чая заключается во внимательном и правильном подходе к процессу, учёте всех тонкостей и нюансов. 1 В Китае у этого искусства даже есть название — гунфу-ча, что означает усердную работу, опыт и отточенное мастерство. 3
Некоторые элементы, которые важны в искусстве заваривания чая:
- Выбор воды. 3 На результат напрямую влияет качество воды. 3 Если нет возможности использовать родниковую воду, можно взять качественную питьевую и дополнительно очистить её через фильтр. 3
- Подготовка чайника. 3 Его нужно подержать под горячей водой или в духовке, затем засыпать заварку не горкой, а круговыми, встряхивающими движениями. 3
- Температура заваривания. 3 Она своя для каждого типа чая: до 100 °С — для чёрного (красного), 70–80 °С — для зелёного, 65–75 °С — для белого. 3
- Настаивание. 3 Зелёный чай нужно настаивать 1–3 минуты, чёрные чаи — 3–5 минут. 3
Также в искусстве чаепития большое значение имеет посуда. 3 Часто для одного чаепития подбирается целый набор посуды, чтобы подчеркнуть ценность сорта чая и величие самого процесса. 3