Несколько вариантов бокалов, которые можно использовать для подачи итальянского игристого вина:
- Флюте. 1 Сужающийся кверху длинный бокал на тонкой высокой ножке. 1 Подходит для подачи лёгких игристых вин брют и экстра брют, например, Просекко. 1
- Тюльпан. 1 Расширение в средней части чаши позволяет полнее раскрыть аромат напитка, а зауженное горлышко удерживает пузырьки. 1 В таких бокалах подают премиальные игристые вина, в том числе итальянское игристое вино Франчакорта, изготовленное традиционным шампанским методом. 1
- Перевёрнутая капля. 3 На высокой ножке расположено заострённое основание, которое формирует красивые нити из пузырьков, а затем чаша расширяется в небольшой шарик, где достаточно места для аэрации вина. 3 Эти бокалы достаточно высокие для эффектного перляжа и одновременно достаточно широкие, чтобы было удобно и пить, и слушать аромат напитка. 3
Выбор бокала зависит от вида игристого вина: любителям сладких вин подойдут креманки, тем, кто предпочитает молодые цветочные игристые, стоит отдать предпочтение флейтам, а поклонникам шампанского, кавы и других выдержанных вин лучше выбрать тюльпаны или перевёрнутую каплю. 3