Юфка и фило — не одно и то же, хотя в некоторых рецептах фило можно заменить юфкой. 3
Юфка — это пресная лепёшка из турецкой кухни, которая похожа на лаваш. 3 В ней используются только основные ингредиенты: мука, соль, масло и вода. 3 Юфку раскатывают очень тонко, а затем готовят на тяжёлой железной плите. 3
Фило — это пресное, очень тонкое (обычно менее 1 мм) вытяжное тесто, характерное для блюд балканской кухни. 2 Фило используется для приготовления мучных изделий: пирогов, пирожков, «конвертиков», рулетов и тортов. 2 При этом полученное блюдо не обязательно должно быть сладким: в состав начинки рулетов и пирогов может входить мясо и морепродукты, а также овощи. 2
Таким образом, разница между юфкой и фило заключается в том, что юфка — это лепёшка, а фило — тесто для приготовления различных блюд.