Разница между смешением цветов в живописи и смешением пищевых красителей для получения коричневого цвета заключается в целях и особенностях процесса.
Смешение цветов в живописи направлено на получение необходимых цветовых тонов или оттенков. 9 В зависимости от пропорций смешиваемых цветов можно получить разные оттенки коричневого. 2 В живописи существуют разные способы смешивания красок, например: механическое, оптическое и пространственное. 16 В процессе цвет изменяется по трём основным параметрам: изменению цветового тона, светлоты (высветление, затемнение) и насыщенности (замутнение). 1
Смешение пищевых красителей используется для окрашивания блюд и изделий. 37 Чтобы получить коричневый цвет, нужно смешать красный, синий и жёлтый красители. 5 При этом важно учитывать тип красителя (жирорастворимые и водорастворимые) и форму выпуска (сухие, жидкие и гелевые). 35 Нельзя смешивать красители двух типов между собой. 3 Также рекомендуется смешивать красители одного типа, формы выпуска и фирмы производителя. 3
Таким образом, в живописи смешение цветов связано с художественными целями и имеет свои особенности, в то время как смешение пищевых красителей ориентировано на кулинарные задачи и требует соблюдения определённых правил и ограничений.