Некоторые особенности изготовления адыгской трещотки пхачич:
Использование определённых пород дерева. russia.ru Обычно для пхачича применяют клён, грушу, каштан и самшит, так как эти деревья более звонкие. russia.ru
Длительное хранение и высушивание сырья. rg.ru russia.ru В идеале древесина должна «отлежаться» несколько лет в месте, защищённом от прямых солнечных лучей и продуваемом ветром. rg.ru
Обработка древесины. rg.ru Ствол раскалывают на большие чурки, связывают и кладут в чан с водой, кипятят, а потом томят пять-шесть часов. rg.ru В воду добавляют золу: после такой обработки древесина становится крепче, а звук приобретает металлический оттенок. rg.ru
Обработка дощечек. russia.ru На заготовке рисуют контур дощечки, её обрабатывают топором, а потом зачищают стеклом и шкуркой, чтобы пхачич «подходил к руке». russia.ru
Определение длины пластин. russia.ru Мастер широко растопыривает пальцы: длина вертикальной прямой от ногтя мизинца до ногтя большого пальца считается предварительной длиной пластины. russia.ru
Укорачивание пластин. russia.ru Каждую пластину укорачивают на толщину двух пальцев (указательного и среднего), ставя их поперёк длины дощечек. russia.ru
Соединение пластин. russia.ru После пластины складывают, выравнивают и соединяют кожаным ремешком. russia.ru
Украшение готовых изделий. russia.ru По желанию мастера пхачич может быть определённым образом украшен. russia.ru
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.