Вопросы к Поиску с Алисой
Производство кисломолочных продуктов, таких как катык и айран, у южных народов России, вероятно, связано с традициями и особенностями рациона, а также с способом хранения молока, который использовали кочевники. www.business-gazeta.ru cyberleninka.ru
Катык — традиционный напиток народов Средней Азии, Закавказья, Болгарии, Башкирии и Татарии. kazan.syromaniya.ru Его изготавливают из натурального молока различных животных: козы, коровы, буйволицы или овцы. kazan.syromaniya.ru Катык заквашивают из кипячёного молока, а не из сырого, что обеспечивает высокую жирность продукта. kazan.syromaniya.ru
Айран был популярен на Кавказе. unesco.ru Напиток готовили на основе коровьего, козьего или овечьего молока, разбавляли минеральной или обычной водой и слегка подсаливали, чтобы айран лучше утолял жажду. unesco.ru
Таким образом, изготовление кисломолочных продуктов было связано с местными условиями, традициями и потребностями, а выбор вида молока для производства диктовался экологическими причинами и особенностями. www.business-gazeta.ru