Шотландский виски разливают в стаканы разной формы, чтобы подчеркнуть особенности разных сортов напитка. 1
Некоторые формы бокалов и их назначение:
- Шот. 14 Небольшой сосуд, в котором подают небольшую порцию виски, выпиваемую одним глотком. 1 Такая форма не позволяет раскрыть ароматические свойства напитка, так как из-за большой площади контакта с воздухом фенольные соединения быстро рассеиваются. 1
- Хайболл. 14 Бокал с толстым дном, стенки могут быть ровными или слегка бочкообразными. 1 В нём подают виски чистым или с кубиками льда. 1
- Ноузинг. 1 Бокал чуть уже и выше других моделей, его назначение — полностью раскрыть аромат виски. 1 Зауженное горлышко позволяет максимально сконцентрировать пары напитка. 1
- Тюльпан. 14 Бокал характерной формы, напоминающей цветок. 1 Помогает раскрыть вкусовые качества и аромат старых односолодовых сортов. 1
- Снифтер. 1 Может выглядеть, как тюльпан, но имеет менее изогнутые стенки и большую высоту. 1 В нём подают элитные односолодовые сорта виски, которые нуждаются в детальном изучении вкусовых оттенков и ароматики. 1
Также есть стаканы, разработанные специально для шотландского виски, например, Гленкэрн с горлышком перевёрнутой конической формы и широкой чашей. 3 Такая форма усиливает аромат напитка, позволяя знатокам выявить самые скрытые нотки. 3