Некоторые причины, по которым некоторые вкусы, в том числе горький, могут восприниматься по-разному в разных культурах:
- Культурные традиции. 15 Вкусовые привычки формируются у жителей разных стран по-разному. 1 Например, некоторые насекомые и кузнечики в Африке и Азии являются вкусной и питательной едой, у европейского же человека они вызывают отвращение. 1
- Генетические факторы. 15 У разных людей восприятие горького вкуса зависит от наследственных особенностей. 23 Например, примерно 50% европейцев воспринимают присутствие в еде молекулы фенилтиокарбамида (она накапливается в брокколи или брюссельской капусте) как «интенсивную горечь», а другие 50% полностью к ней нечувствительны. 2 В Китае и соседних странах соотношение меняется: всего 30% людей никак не ощущают присутствие этого вещества в пище. 2
Таким образом, восприятие вкусов, в том числе горького, может отличаться в зависимости от культурных и генетических факторов.