Город Антакья (Антиохия) известен своими кулинарными традициями, потому что унаследовал блюда разных культур, среди которых кухни Рима и Византии, Османской империи и средиземноморских народов, сирийцев и арабов, средневековых государств крестоносцев и даже Франции. www.tourprom.ru
Некоторые блюда, которыми славится Антакья:
- Кагит кебаби — мясной пирог, иногда его называют «мясо в мясе», или пирог-урюк. www.gastronom.ru Состоит из бараньего фарша (начинка) и говядины (верхний слой), большого количества измельчённого чеснока, тмина, чёрного молотого перца, хлопьев красного перца и мелко нарезанной петрушки. www.gastronom.ru
- Кайтаз бореги — пикантные пирожки с фаршем, луком и небольшим количеством пасты из красного перца. www.gastronom.ru
- Испанакли борек — открытые пирожки, фаршированные шпинатом и сыром. www.gastronom.ru
- Кунефе — местный десерт, слоёное тесто в котором нарублено в тончайшую вермишель, внутри спрятан тёплый козий сыр, фисташково-медовый сироп сочится из слоёв. www.gastronom.ru
Антакья и прилегающая к ней провинция Хатай признаны ЮНЕСКО одной из кулинарных столиц мира. www.tourprom.ru