Некоторые основные правила поведения за столом в разных странах:
- В Японии. 1 Не принято поднимать еду выше рта. 1 Палочки следует класть на специальную подставку, а если её нет, то на край подноса или в обёртку, в которой они изначально находились. 1 Попытка поймать падающий кусочек пищи считается дурным тоном. 1 Во время еды можно и нужно прихлёбывать. 1
- Во Франции. 2 Во время еды нельзя класть руки куда захочется. 2 Правильное положение — когда обе руки на столе. 2 В непринуждённой обстановке можно даже облокачиваться на стол. 2
- В Таиланде. 2 Блюда принято делить на всех. 2 Начинает трапезу самый уважаемый человек за столом. 2 Если никто не ест, нужно дождаться, когда кто-нибудь приступит к еде. 2
- В Великобритании. 510 Не следует класть на стол руки, необходимо держать их на коленях. 510 Приборы не снимаются с тарелок. 510 Вилка всё время должна находиться в левой руке, нож — в правой, а их концы должны быть повёрнуты в сторону тарелки. 510
- В Китае. 27 Не стоит доедать блюдо до конца, лучше оставить немного на своей тарелке. 2 Если съесть всё, значит, хозяин предложил недостаточно еды, в таком случае он положит ещё. 2
Это лишь некоторые примеры, и в разных странах могут быть свои особенности застольного этикета.