Одуванчики имеют следующее значение в культуре и кулинарии:
- В культуре одуванчик издавна использовали в пищу различные народы. 2 Например, его употребляли древние китайцы и первые переселенцы на Американском континенте. 2 Во Франции блюда из одуванчиков считаются деликатесными, для них даже вывели специальные сорта растения с более мягкими и крупными листьями. 12
- В кулинарии из молодых листьев одуванчика готовят салаты и борщи. 2 Поджаренные корни могут служить суррогатом кофе. 2 Из цветков одуванчика варят варенье и делают вино, из раскрывшихся бутонов готовят «одуванчиковый мёд». 2 Во Франции на цветах одуванчика настаивают уксус и готовят на его основе заправки для салатов. 3 Сами цветы рекомендуют добавлять в омлеты и ризотто, украшать жёлтыми лепестками разные блюда. 3
Кроме того, одуванчик пользуется популярностью и в народной косметике: маска из его свежих листьев питает, увлажняет и омолаживает кожу, а настой цветков отбеливает веснушки и пигментные пятна. 2