Янтык — традиционное крымско-татарское блюдо, которое входит в состав национальной кухни. 12
Некоторые исследователи считают, что истоки янтыка — в караимской кухне. 12 Название блюда происходит от крымскотатарского слова «янтык», которое означает «склон», «пологий склон» или «бок». 3
Значение янтыка в крымскотатарской культуре может заключаться в том, что это блюдо традиционно подают гостям. 2 При этом считается невежливым спрашивать у гостя заранее, сколько янтыков он хочет съесть: их жарят по мере употребления и сразу же подают на стол. 2
Современные повара проявляют творческий подход, используя для янтыка разные начинки: картофель, сыр, грибы, помидоры и зелень. 3 При этом традиционный вариант с мясом по-прежнему сохраняет свою сущность. 3