Некоторые традиции, которые существуют при встрече гостей в азербайджанском обществе:
- Для встречи гостя народ собирался в определённом месте. 1 Они разделялись на две группы. 1 Во главе одной шли старейшины (аксакалы). 1 Они несли «хончу», завернутую в красную материю. 1 В неё клали хлеб особой выпечки или лаваш, соль, зеркало, шербет и другие сладости. 1 Вторая группа состояла из государственных служащих, народных певцов и музыкантов. 1 Встречающие приветствовали гостей песней, угощали шербетом, хлебом-солью, девушки бросали им под ноги цветы. 1
- Когда гости входили в дом, им под ноги стелили красивые ковры. 1
- По обычаю, когда гость въезжал в город, у его ног резали овцу. 1 Кровь овцы проливалась под ноги коня гостя, последний опускал руку в кровь и перешагивал через жертвенное животное. 1 Мясо овцы раздавалось нуждающимся. 1
- Когда гость входил в дом, молодая девушка в яшмаке (с закрытым лицом) снимала обувь с гостя и мыла ему ноги тёплой водой. 1
- Приём гостей всегда начинается с чайной церемонии. 5 Чай обязательно подаётся в традиционных стеклянных кружках «армуду». 5
- Гостя отводят в отдельную комнату, где он может комфортно отдохнуть. 4 После того как гость отдохнёт, он обязан выйти к хозяину дома и поблагодарить его за проведённое время в его доме. 4