Некоторые традиции и обряды, связанные с молодой овцой в культуре разных народов:
- У башкир существовали ритуалы принесения в жертву молодого барана (желательно белой масти). 1 Для этих целей выбирали животное не моложе 6–8 месяцев и не старше 2–3 лет, хорошей упитанности, без меток и изъянов, с неповреждёнными частями тела. 1
- У казахов в честь благополучных родов резали молодую овцу, долго варили мясо и подавали его мелкими кусками. 2 Есть сведения, что первое купание ребёнка производилось в первой пене, снятой с бульона жертвенной овцы. 2
- В странах Центральной Азии, Монголии и некоторых других странах асычки — надкопытные кости овец — издревле используются для игр, гадания и как часть национальных музыкальных инструментов. 4
- На Мадагаскаре овец не употребляют в пищу, так как считается, что в них воплощаются души предков. 4
- В Древней Греции овцы ассоциировались с богом вина и веселья Дионисом. 3 Во время Дионисийских праздников прихожане носили овчины и несли изображения овец, чтобы символизировать их возрождение и освобождение от земных забот. 3