Некоторые особенности итальянского этикета при поедании пиццы:
- Учёт места и формы пиццы. peopletalk.ru В Италии пиццу обычно подают не нарезанной и в персональной тарелке (или в салфетке, но не на дорогой посуде). peopletalk.ru Если пицца круглая и на тонком тесте, то каждый самостоятельно берёт кусок и разрезает его на более мелкие треугольники. peopletalk.ru
- Поливание пиццы оливковым маслом. peopletalk.ru Чтобы максимально раскрыть вкус блюда, им принято поливать всё блюдо. peopletalk.ru
- Согнутое положение и начало еды с острого края. peopletalk.ru Так есть не только удобно, но и правильно, поскольку в согнутом виде вероятность, что кусочки еды упадут на одежду или размажутся по лицу, уменьшается. peopletalk.ru
- Обмакивание бортиков пиццы в оливковое масло. peopletalk.ru Обычно бортики пиццы не едят, но считается допустимым их употребить в пищу, предварительно обмакнув в оливковое масло. peopletalk.ru Также корочку можно сочетать с соусом. peopletalk.ru
- Не просить завернуть пиццу «с собой». peopletalk.ru Считается дурным тоном забирать домой остатки еды. peopletalk.ru Также не принято класть на общую тарелку надкушенный кусок. peopletalk.ru
Кроме того, тип пиццы может повлиять на процесс употребления. distfood.ru Пиццу закрытого типа (кальцоне) принято есть руками, а римскую пиццу с жёстким хрустящим тестом удобнее есть при помощи ножа и вилки. distfood.ru