Некоторые культурные традиции, связанные с употреблением чая в Турции:
- Качество воды. 1 В Турции чай варят исключительно на свежей, чистой воде. 1 Турки часто выбирают её из источников или же используют фильтры. 1
- Специальная посуда. 1 Чай готовят в двухъярусном чайнике, где внизу находится вода, а сверху — листовой чай. 1 Турки настаивают заварку в верхней части, а затем разбавляют её кипятком снизу до нужной крепости. 1
- Чаепитие как способ общения. 1 Турки часто проводят за чаем долгие часы, беседуя, обсуждая последние новости или планируя совместные дела. 1
- Предложение чая незнакомцам. 1 Это символизирует уважение и желание наладить контакт. 1
- Особая культура сервировки стола. 1 Стакан с чаем должен «хрустеть» — не быть пустым, его наливают до самого края. 1 Он не должен переливаться, но налит так, чтобы слегка касался края стакана, что символизирует добросердечность хозяев. 1
- Бардакчы чаепитие. 2 Это чаепитие на открытом воздухе с прямоугольным столом, вокруг которого собираются друзья и близкие. 2