Некоторые культурные традиции, связанные со спаржей в Италии:
- Проведение фестивалей, посвящённых этому растению. 13 Во время таких мероприятий проводят общественные собрания, мастер-классы, концерты, танцы, организуют рынки и выставки. 3
- Праздничные мероприятия в период сезона спаржи. 4 Он длится два месяца: официально начинается в день святого Георгия, 23 апреля, и заканчивается не позднее 24 июня. 4 Открытие сезона сопровождается конкурсами, например, по очистке свежесобранных стеблей на скорость, инаугурацией «спаржевой королевы» и другими праздничными мероприятиями. 4
- Использование спаржи в кулинарии. 24 В Италии её готовят разными способами: кладут в соусы, в пасту, в ризотто, в салаты. 2
- Употребление спаржи в качестве деликатеса. 2 В XIX веке спаржа подавалась к столу монарших особ, а с них пример брали и аристократы. 2