Некоторые культурные различия в приготовлении бутербродов в разных странах:
- В Европе распространены «открытые» бутерброды. 1 Это начинка на куске хлеба или тоста. 1 Например, в Голландии на кусок ржаного хлеба кладут селёдку, в Баварии — масло, сыр или горчицу, в Чехии — кусочек буженины или варёное яйцо, в России — варёную или копчёную колбасу. 1
- Для США и Канады характерны «закрытые» бутерброды. 1 Начинка располагается между двумя кусками хлеба или булки. 1 Наполнение, как правило, более разнообразное и сытное — иногда похожее на салат или даже второе блюдо. 1
Также в разных странах существуют свои традиционные рецепты бутербродов:
- В Канаде любимым бутербродом служат два кусочка ржаного хлеба, смазанных горчицей, между которыми кладут несколько слоёв тонких ломтиков острого копчёного мяса, а завершает картину солёный огурчик. 2
- В Мексике традиционный бутерброд — «кемита». 2 Его делают со сладкой булочкой из сдобного теста, присыпанной кунжутом. 2 По форме он напоминает гамбургер, внутри которого находится начинка из варёного мяса, лука, авокадо и белого сыра. 2
- В Японии популярен бутерброд «якисоба-пан». 5 Его основу составляет мягкая булочка для хот-догов, а начинку составляют жареная лапша, маринованный имбирь и капелька майонеза. 5