Некоторые культурные особенности, связанные с понятием afternoon tea:
- Происхождение. 14 Традицию afternoon tea в том виде, в котором она известна сегодня, изобрела Анна Рассел, герцогиня Брэдфорд — фрейлина королевы Виктории. 1 В первой половине XIX века в Англии были приняты лишь два приёма пищи: завтрак и ужин, который сервировали довольно поздно, около восьми вечера. 1 Герцогиня мучил постоянный голод, пока однажды ей в голову не пришло организовать в середине дня чаепитие с лёгкими закусками и сладостями. 1
- Подача угощений. 14 Угощения к afternoon tea традиционно подаются на трёхэтажном блюде, и порядок их чётко регламентирован. 1 Первыми положено съедать маленькие сэндвичи (finger sandwich) с нижней тарелки. 1
- Сервировка стола. 3 Стол накрывают белой скатертью, ставят чайник для заваривания чая или несколько чайников, молочник, сахарницу, чайник с кипятком, трёхъярусную «этажерку», розетки с густыми сливками и клубничным джемом, а также нарезанные дольки лимона на тарелке. 3
- Этикет. 13 Трапезу на английском чаепитии начинают с нижнего яруса этажерки и постепенно движутся к верхнему. 3 Сэндвичи берут щипцами, перекладывают на свою тарелку, далее берут руками и едят в несколько укусов, не используя приборы. 3