Вопросы к Поиску с Алисой

Примеры ответов Поиска с Алисой
Главная / Культура и искусство / Какие исторические блюда упоминаются в русской литературе?
Вопрос для Поиска с Алисой
25 марта

Какие исторические блюда упоминаются в русской литературе?

Алиса
На основе источников, возможны неточности

Некоторые исторические блюда, которые упоминаются в русской литературе:

  • Стерлядь. www.culture.ru В XIX веке это была дорогая рыба, которую ценили наравне с белугой и осетриной. www.culture.ru В произведении «Бесприданница» Островского упоминается стерлядь, приготовленная на пару. www.culture.ru
  • Ростбиф. www.gastronom.ru cyberleninka.ru Блюдо английской кухни, которое ели холодным, а на гарнир подавали картошку или другие запечённые овощи. www.gastronom.ru
  • Трюфель. www.gastronom.ru Деликатес, который могли позволить себе только состоятельные дворяне. www.gastronom.ru Во времена Евгения Онегина трюфели привозили из Франции. www.gastronom.ru
  • Страсбургский пирог. www.gastronom.ru cyberleninka.ru Паштет из гусиной печени, который привозили из Франции. www.gastronom.ru
  • Ананас. www.gastronom.ru Экзотический фрукт, который зимой стоил дорого, и позволить себе его мог далеко не каждый. www.gastronom.ru
  • Фрикасе. nplus1.ru Французское блюдо из небольших кусочков белого мяса, обжаренных или запечённых в белом соусе. nplus1.ru
  • Рагу. nplus1.ru О «французских кушаньях» вспомнил Александр Радищев в «Путешествии из Петербурга в Москву». nplus1.ru
  • Бёф-брезе. nplus1.ru Французское блюдо, которое готовится очень медленным тушением. nplus1.ru Упоминается в рассказе Алексея Толстого «Без крыльев». nplus1.ru
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Алисой
Войдите, чтобы поставить лайк
С Яндекс ID это займёт пару секунд
Войти
Mon Jul 28 2025 17:04:21 GMT+0300 (Moscow Standard Time)