В разных культурах существуют свои традиции приготовления дамплингов к праздникам, и они могут отличаться, например:
- Китай. 1 Дамплинги традиционно подают на празднования китайского Нового года как символ богатства и удачи. 1 В каждом регионе Китая есть свои особенности приготовления и подачи блюда. 1 Например, в северных регионах чаще готовят дамплинги в форме полумесяца со свиным фаршем, капустой и зелёным луком. 1
- Корея. 1 Дамплинги называются «манду». 1 Блюдо делают с мясом, тофу и овощами, иногда добавляют специи и готовят на пару, обжаривают или варят в бульоне. 1 Они часто появляются на столе в праздничные дни и особенно популярны зимой. 1
- Юго-Восточная Азия. 1 Вьетнамские дамплинги изготавливаются из рисового теста, а начинка обычно состоит из фарша и зелени. 1 В Таиланде существует похожее блюдо, но готовится с добавлением специй и соусов. 1
- Швеция. 2 В традиционных для Швеции дамплингах используется особое тесто из сырого картофеля. 2 Внутрь кладётся начинка, обычно мясная: фарш, бекон, кусочки мяса. 2 По традиции пальты подают с брусничным джемом. 2
- Чехия. 2 Внутрь этих дамплингов кладут фрукты, ягоды, а сверху поливают сиропом, посыпают сахаром или маком. 2
- Тибет. 2 Тибетские пельмени немного больше, чем привычные нам пельмени, а начинки для них бывают совершенно разные. 2
Дамплинги готовят разными способами: выпекают, варят, тушат в соусе, готовят на пару или жарят во фритюре. 2