В разных культурах существуют свои традиции приготовления дамплингов к праздникам, и они могут отличаться, например:
- Китай. food.ru Дамплинги традиционно подают на празднования китайского Нового года как символ богатства и удачи. food.ru В каждом регионе Китая есть свои особенности приготовления и подачи блюда. food.ru Например, в северных регионах чаще готовят дамплинги в форме полумесяца со свиным фаршем, капустой и зелёным луком. food.ru
- Корея. food.ru Дамплинги называются «манду». food.ru Блюдо делают с мясом, тофу и овощами, иногда добавляют специи и готовят на пару, обжаривают или варят в бульоне. food.ru Они часто появляются на столе в праздничные дни и особенно популярны зимой. food.ru
- Юго-Восточная Азия. food.ru Вьетнамские дамплинги изготавливаются из рисового теста, а начинка обычно состоит из фарша и зелени. food.ru В Таиланде существует похожее блюдо, но готовится с добавлением специй и соусов. food.ru
- Швеция. travelask.ru В традиционных для Швеции дамплингах используется особое тесто из сырого картофеля. travelask.ru Внутрь кладётся начинка, обычно мясная: фарш, бекон, кусочки мяса. travelask.ru По традиции пальты подают с брусничным джемом. travelask.ru
- Чехия. travelask.ru Внутрь этих дамплингов кладут фрукты, ягоды, а сверху поливают сиропом, посыпают сахаром или маком. travelask.ru
- Тибет. travelask.ru Тибетские пельмени немного больше, чем привычные нам пельмени, а начинки для них бывают совершенно разные. travelask.ru
Дамплинги готовят разными способами: выпекают, варят, тушат в соусе, готовят на пару или жарят во фритюре. travelask.ru