Бокал для вина правильно держать за ножку, не касаясь чаши. 110 Например, сосуды для белого и розового вина не очень большие, поэтому их можно удерживать двумя или тремя пальцами. 1 Для красного напитка бокалы обычно больше, поэтому и удерживать ножку нужно четырьмя-пятью пальцами. 1
Некоторые правила распития вина:
- Выбор бокалов. 2 Для белых вин подходят фужеры срезанной яйцевидной формы, а для красных — тюльпановидной формы. 2 Игристые вина традиционно пьют из узких фужеров на высоких ножках. 2
- Температура подачи. 2 Молодые красные вина подаются при температуре 13–15 градусов, а выдержанные красные вина со сложным характером и богатым букетом — при температуре 15–17 градусов. 2 Белые вина принято подавать слегка охлаждёнными — до 7–12 градусов. 2
- Процесс дегустации. 2 Эксперты рекомендуют не глотать вино сразу, а подержать его во рту, чтобы оно достигло всех вкусовых рецепторов языка. 2
- Подбор закуски. 2 Чем дороже и сложней вино, тем проще должна быть закуска. 2 Чаще всего к красным винам подают мясо (свинину, баранину), жареную рыбу и мягкие сыры. 2 С белыми винами превосходно сочетаются морепродукты, блюда из курицы и различные холодные закуски. 2