Бутерброды повлияли на культуру разных стран через создание национальных вариантов этого блюда, которые отражают особенности народов. 24
Например:
- В Канаде любимым бутербродом служат два кусочка ржаного хлеба, смазанных горчицей, между которыми кладут несколько слоёв тонких ломтиков острого копчёного мяса, а завершает картину солёный огурчик. 1
- В Мексике традиционный бутерброд — «кемита». 1 Его делают со сладкой булочкой из сдобного теста, присыпанной кунжутом. 1 По форме он напоминает гамбургер, внутри которого находится начинка из варёного мяса, лука, авокадо и белого сыра. 1
- В Индии популярной уличной едой и перекусом является «вада пав» — бутерброд из несладкой булки и двух котлеток из картофеля. 1
- В Японии известен бутерброд «якисоба-пан». 4 Его основу составляет мягкая булочка для хот-догов, оригинальность блюду придаёт начинка: жареная лапша, маринованный имбирь и капелька майонеза. 4
- В Польше традиционный перекус — «запеканка». 1 На половинки белого батона или багета выкладывают обжаренные грибы и сыр (иногда добавляют ещё кусочки мяса, ветчины или колбасы). 1 Затем всё это посыпают зеленью шнитт-лука и сверху приправляют кетчупом. 1
Таким образом, бутерброды стали частью кулинарных традиций разных стран, отражая их культурные особенности.