Корневое пиво (рутбир) — сладкий североамериканский безалкогольный напиток, традиционно изготавливаемый с использованием коры корня сассафрасового дерева Sassafras albidum или лозы Smilax ornata (известной как сарсапарилла) в качестве основного вкуса. 14
От обычного пива корневое пиво отличается уникальной рецептурой. 2 В его состав часто входят сушёные ягоды, цитрусовая цедра, лакрица, гвоздика, ваниль, корица, анис, мускат, мелисса. 2
Корневое пиво производится двух видов: алкогольное и безалкогольное. 6 Безалкогольная версия изготавливается из экстрактов или сиропов с добавлением газированной воды. 6 Алкогольную версию получают путём сбраживания растительного сырья с добавлением сахара и дрожжей. 2 Обычно после брожения получается алкогольный напиток, содержащий 0,5% алкоголя. 1