Сервировка плова в разных странах Средней Азии имеет некоторые отличия.
В Узбекистане традиционно плов подают в большом общем блюде — лягане. 5 Это символ единения и гостеприимства. 5 В центре лягана обычно располагается горка риса, увенчанная кусочками мяса, айвой, чесноком, казы — всем тем, что добавлялось в плов во время приготовления. 5 Сверху плов посыпается рубленой зеленью. 5
Сегодня, наряду с традиционной подачей в лягане, плов часто подают и порционно — в тарелках, пиалах или касах. 5 Это особенно удобно для небольших компаний или в ресторанах. 5
В других странах Средней Азии сервировка плова может отличаться, например, в Таджикистане рис предварительно замачивают в очень горячей воде, практически в кипятке, а морковь нарезают тоньше и мельче. 4 В Казахстане в плов часто добавляют сухофрукты: изюм, курагу, сушёные яблоки, урюк. 4
Таким образом, традиции сервировки плова могут варьироваться в зависимости от региона.