Основные регионы России, где выращивают основные зерновые культуры:
- Яровая пшеница. Основные районы возделывания, на долю которых приходится до 80% валового сбора зерна, — Поволжье, Южный Урал, Западная и Восточная Сибирь. 1 Посевы озимой пшеницы, более требовательной к влаге и теплу, характерны для Центрального, Центрально-Чернозёмного и Северо-Кавказского регионов. 1
- Кукуруза. Главные регионы по выращиванию и сбору кукурузы — Краснодарский (35%) и Ставропольский (9,5%) края, Белгородская (7%) и Ростовская (6%) области. 1
- Рожь. Главные «ржаные» регионы — южноуральские Башкортостан и Оренбургская область, которые отвечают за четверть общероссийского урожая. 3
- Гречиха. 65% гречихи собирают в Алтайском крае. 3
- Рис. Посевы риса сконцентрированы на Северном Кавказе (низовья рек Кубани, Дона, Терека, Сулака), Нижнем Поволжье (Волго-Ахтубинская пойма Астраханской области) и на Дальнем Востоке в Приханкайской низменности (район озера Ханка). 2