Для открытия ресторана нужно:
- Определить концепцию заведения. 16 Нужно описать, какие блюда будут подаваться, каких гостей планируется принимать, где будет находиться заведение. 1
- Составить бизнес-план. 16 В нём следует провести анализ рынка и конкурентов, описать целевую аудиторию, бизнес-процессы, маркетинговую стратегию и финансовую модель. 1
- Зарегистрировать бизнес и открыть счёт в банке. 1 Вести бизнес в сфере общепита можно как ИП или ООО. 1
- Выбрать помещение. 1 Минимальную площадь заведения можно посчитать по количеству посадочных мест. 1 Идеально, если получится найти помещение с хорошим ремонтом и коммуникациями. 1
- Собрать команду. 1 Нужно найти сотрудников, которые будут работать в команде, и поставщиков. 1
- Купить оборудование. 14 От оснащения технологической зоны (кухни) зависит, насколько быстро будут готовиться и подаваться блюда. 4
- Разработать меню. 16 Нужно убедиться, что можно найти и закупить все необходимые продукты. 6
- Запустить рекламу. 16 Форматы рекламы и продвижения зависят от концепции и целевой аудитории. 6
Нет однозначного ответа на вопрос, какая кухня будет самой прибыльной. По мнению ресторатора Андрея Третьякова, самыми прибыльными кухнями для ресторанов в России являются восточная и средиземноморская. 2 При этом доход заведения зависит от наличия напитков и доступности ингредиентов. 2
Начинать с кафе или с ресторана — зависит от индивидуальных возможностей и целей. Открытие ресторана требует больших финансовых вложений и более серьёзного подхода к выбору места, рекламе, подбору персонала и составлению меню. 67 Поэтому стоимость открытия ресторана обычно выше, чем при запуске кафе. 7
Для получения более подробной консультации по открытию ресторанного бизнеса рекомендуется обратиться к специалисту.