Планирование объёма производства выпечки на хлебозаводах важно по следующим причинам:
- Обеспечение максимальной возможной выручки за счёт удовлетворения покупательского спроса. 1
- Заполняемость витрин на 90–100% с учётом колебаний дня, недели, месяца. 1
- Заполнение витрин в течение всего дня постоянным и широким ассортиментом. 1
- Избегание высокой утилизации. 1 Списание нереализованного товара, который имеет малый срок годности, может приносить убытки. 2
- Рост выработки на одного сотрудника производства. 1
- Обеспечение максимально возможной наценки на продукцию. 1
При планировании объёмов производства необходимо учитывать плановую выручку торговой точки на смену, спрос на ту или иную продукцию, технологичность процессов, объём загрузки оборудования и пекарей. 1