Экспортные культуры играют важную роль в экономике африканских стран, так как являются одной из основных статей экспорта континента. 1
Некоторые экспортные культуры Африки и их значение:
- Какао-бобы. 2 Наибольшее значение в экспорте стран Тропической Африки. 2 Основной ареал производства — Западная Африка, где 60% продукции даёт Кот-д’Ивуар, 21% — Гана, 8,5% — Нигерия. 2
- Кофе. 2 Культура распространена во многих странах Африки. 2 Три страны — Эфиопия, Кот-д’Ивуар и Уганда — дают более половины африканского сбора кофе-бобов. 2
- Арахис и масличная пальма. 2 Как экспортная культура арахис выращивается в Сенегале, Нигерии и Судане, а масличная пальма — в Западной и Экваториальной Африке. 2 На Африку приходится около 50% мирового сбора плодов масличной пальмы. 2
- Хлопчатник. 2 Восточная Африка специализируется на выращивании хлопчатника («хлопковый пояс») — это Египет, Судан, Уганда, Танзания и Мозамбик. 2
- Каучуконосы, табак, сизаль и чай. 2
Африканские страны также крупные экспортёры цитрусовых, виноградных вин, тропической древесины. 5
Однако монокультура в сельском хозяйстве может ставить экономику стран в зависимость от мировых цен, лишать возможности использовать плодородные земли для выращивания других культур и вести к сильному истощению почв. 5