Роль пищевой промышленности в агропромышленном комплексе заключается в следующем:
- Качественная переработка сырья. 1 Пищевая промышленность обеспечивает поставки населению высококачественной продукции, насыщенной необходимыми витаминами, микро- и макроэлементами, белками, жирами и углеводами. 1
- Обеспечение продовольственной безопасности. 2 Уровень развития пищевой промышленности напрямую влияет на степень самообеспеченности страны продовольствием и её продовольственной независимости. 2
- Формирование агропродовольственного рынка. 2 Пищевая промышленность обеспечивает основные отрасли экономики новыми материалами, способствует расширению производства. 2
- Решение проблемы занятости населения. 3 Пищевая перерабатывающая промышленность создаёт рабочие места. 3
Таким образом, от объёма производства продовольственных товаров, их качества, цены и ассортимента зависит качество и уровень жизни населения. 2