В ресторанном бизнесе используются следующие виды организационных структур:
- Линейная структура. 13 Это простая по построению структура, в которой каждый рабочий отдел подчиняется одному непосредственному руководителю. 2 Такая структура обычно используется в небольших ресторанах и бюджетных заведениях, предлагающих меньшее количество услуг. 2
- Функциональная структура. 12 Это система с двумя уровнями управления, где каждый отдел специализируется на определённом рабочем процессе. 2 Такая структура традиционна для средних и крупных ресторанов, предлагающих разнообразные дополнительные услуги. 2
- Линейно-функциональная структура. 23 Это наиболее распространённая форма управления в современных организациях. 2 Она основана на вертикальном подчинении соответствующих отделов (кадровый отдел, снабжение, бухгалтерия и т. д.) функциональным руководителям, которые, в свою очередь, подчиняются единому вышестоящему управленцу. 2 Такая структура применяется на крупных предприятиях и объединениях общественного питания. 3
- Матричная структура. 1 Члены проектной группы находятся в двойном подчинении: как руководителей проекта, так и функциональных подразделений, в которых они работают постоянно. 1 Матричная структура позволяет достичь большей гибкости и координации работ, чем в линейно-функциональных и дивизионных структурах, она лучше и быстрее реагирует на изменения внешней среды. 1
Выбор конкретной организационной структуры зависит от размера ресторана и его конкретных потребностей. 4