Некоторые требования к торговому помещению для розничной торговли:
- Планировка. 1 Помещения для хранения товаров не должны быть проходными, а путь покупателей не должен прерываться складскими помещениями. 1 Места для хранения и предпродажной подготовки товаров не должны располагаться под санузлами. 1 Место для отгрузки товара не должно пересекаться с подъездами в жилых домах. 1 Должно быть организовано раздельное хранение продовольственных и непродовольственных товаров. 1
- Отделка. 2 В помещениях со скоропортящимися продуктами стены на высоту 1,8 метра от пола должны быть выложены керамической плиткой или обработаны водоустойчивыми синтетическими красками. 1 Полы должны быть сделаны из водонепроницаемых и огнеустойчивых материалов. 1
- Оборудование. 1 Должны быть оборудованы склад для приёмки и хранения товаров, место для хранения тары из-под товаров, подсобное помещение, бытовые и технические помещения, место для хранения инвентаря для уборки и средств дезинфекции (помещение или отдельный шкаф), два входа — для покупателей и служебный, отдельная мойка, вентиляция, подведённое горячее и холодное водоснабжение, водоотведение, туалет для сотрудников. 1
- Освещение. 24 Помещения должны быть обеспечены естественным и (или) искусственным освещением. 2 В помещениях для хранения, подготовки и реализации пищевой продукции лампы должны быть оборудованы специальными защитными устройствами для предупреждения попадания в пищевую продукцию осколков стекла. 2
- Отопление. 4 Магазины продовольственного типа должны иметь отопление, способное поддерживать комфортную для работы сотрудников и нахождения покупателей температуру, и условия хранения товара. 4
Для непродовольственных магазинов многие условия необязательны, но наличие двух входов и туалет для сотрудников должны быть во всех магазинах. 1