Некоторые способы расчёта рентабельности ресторанного бизнеса:
- Рентабельность по маржинальной прибыли. 1 Для расчёта используют формулу: рентабельность по маржинальной прибыли = ((Выручка – Переменные расходы) / Выручка) × 100%. 1
- Валовая прибыль. 23 Это выручка от продаж позиций меню за минусом переменных расходов на их создание, то есть себестоимости. 2 Формула расчёта: валовая прибыль = Выручка - Себестоимость. 3
- Чистая прибыль. 23 Рассчитывается путём вычитания всех переменных и постоянных затрат и накладных расходов из общей выручки. 2 Формула расчёта: чистая прибыль = Выручка - переменные расходы - постоянные расходы - амортизация - накладные расходы. 2
- Рентабельность заведения. 3 Рассчитывается как отношение чистой прибыли к выручке, умноженное на 100%. 4 Формула расчёта: рентабельность заведения = (Чистая прибыль / Выручка) × 100%. 3
После расчёта рентабельности рекомендуется проанализировать результаты и сравнить фактическую прибыль с плановыми показателями, чтобы выявить причины отклонений. 2 На основе анализа можно планировать изменения для увеличения доходов и снижения затрат. 2