Некоторые плюсы ресторанного бизнеса:
- Потенциал для получения прибыли. 2 Успешный ресторан может приносить большой доход. 2
- Возможность проявить творческий потенциал. 2 Можно контролировать меню, экспериментировать с новыми ингредиентами и техниками приготовления. 2
- Удовлетворение от работы с людьми. 4 Можно создать собственную команду единомышленников и ежедневно дарить радость большому количеству людей. 4
- Независимость и возможность самостоятельно принимать решения. 4
Некоторые минусы ресторанного бизнеса:
- Высокий уровень конкуренции. 1 По некоторым оценкам, до 60% ресторанов терпят неудачу в течение первого года работы. 2
- Высокие затраты на этапе открытия. 1 Понадобятся большие первоначальные инвестиции. 3
- Высокий уровень требований со стороны государственных органов. 1 Необходимо учитывать множество законодательных требований, включая разрешения, лицензии, правила охраны труда и техники безопасности. 2
- Высокая текучесть кадров. 2 На найм и удержание нового персонала уходит много времени и денег. 2
- Длительный срок окупаемости. 3 В среднем он составляет 1,5–2 года. 3
Решение о запуске ресторанного бизнеса стоит принимать с учётом индивидуальных обстоятельств и готовности к возможным трудностям.