Примеры ответов Нейро на вопросы из разных сфер
Главная / Экономика и финансы / Как рассчитать точку безубыточности в управленческом учёте?
Вопрос для Нейро
30 сентября
Как рассчитать точку безубыточности в управленческом учёте?
Нейро
На основе 5 источников

Для расчёта точки безубыточности в управленческом учёте используют три метода: 1

  1. Математический метод (метод уравнения). 1 Применяется формула: ВП - ПЕР - Пост = ПП, где ВП — выручка от продаж, ПЕР — переменные затраты, Пост — постоянные затраты, ПП — прибыль от продаж. 1
  2. Метод маржинального дохода (валовой прибыли). 1 Используется формула: МД = ВП - ПЕР, где МД — маржинальный доход. 1
  3. Графический метод. 1 На горизонтальной оси указывают объём реализованной продукции в натуральном выражении, на вертикальной — отмечают все затраты бизнеса в денежном выражении и выручку. 3

Также существует два варианта расчёта точки безубыточности: 3

  1. В натуральном выражении. 3 Применяется, если у предприятия монопроизводство (один товар или одна услуга). 3 Нужно рассчитать и зафиксировать все постоянные расходы при реализации товаров, затем посчитать все переменные затраты и разделить их на количество произведённой продукции, чтобы получить переменные расходы на единицу товара. 3 После этого просчитать показатель маржи на единицу товара: из цены на единицу товара вычесть переменные расходы на единицу товара. 3 Затем найти точку безубыточности по готовой формуле. 3
  2. В денежном выражении. 3 Если у многопрофильного бизнеса, где продаётся несколько разных продуктов или услуг, то вычислять точку безубыточности по отдельности для каждого не нужно. 3 В таких случаях весь ассортимент товаров приравнивают к условным единицам или денежному эквиваленту и считают точку безубыточности для каждого товара в совокупности. 3 Чтобы рассчитать точку безубыточности в денежном выражении, нужно найти сумму постоянных затрат, посчитать переменные издержки по всем реализуемым товарам и услугам, определить процент маржинальности или общий маржинальный доход для всей реализуемой продукции, а затем определить точку безубыточности в денежном выражении по формуле: Точка безубыточности (в ден.) = (Постоянные издержки / (Выручка - Переменные издержки)) x Выручка. 4

При расчёте точки безубыточности важно учитывать, что анализ даёт точные и надёжные результаты только при соблюдении определённых условий: переменные расходы и выручка от продаж имеют линейную зависимость, структура выпускаемой продукции не изменяется в течение планируемого периода, переменные затраты в расчёте на единицу продукции и цены остаются неизменными в планируемом периоде, вся реализованная продукция реализуется, то есть нет готовой продукции на конец анализируемого периода. 1

Ответ сформирован YandexGPT на основе текстов выбранных сайтов. В нём могут быть неточности.
Примеры полезных ответов Нейро на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Нейро.
Thu Nov 21 2024 21:24:27 GMT+0300 (Moscow Standard Time)