Для расчёта точки безубыточности в управленческом учёте используют три метода: cyberleninka.ru
- Математический метод (метод уравнения). cyberleninka.ru Применяется формула: ВП - ПЕР - Пост = ПП, где ВП — выручка от продаж, ПЕР — переменные затраты, Пост — постоянные затраты, ПП — прибыль от продаж. cyberleninka.ru
- Метод маржинального дохода (валовой прибыли). cyberleninka.ru Используется формула: МД = ВП - ПЕР, где МД — маржинальный доход. cyberleninka.ru
- Графический метод. cyberleninka.ru На горизонтальной оси указывают объём реализованной продукции в натуральном выражении, на вертикальной — отмечают все затраты бизнеса в денежном выражении и выручку. getcompass.ru
Также существует два варианта расчёта точки безубыточности: getcompass.ru
- В натуральном выражении. getcompass.ru Применяется, если у предприятия монопроизводство (один товар или одна услуга). getcompass.ru Нужно рассчитать и зафиксировать все постоянные расходы при реализации товаров, затем посчитать все переменные затраты и разделить их на количество произведённой продукции, чтобы получить переменные расходы на единицу товара. getcompass.ru После этого просчитать показатель маржи на единицу товара: из цены на единицу товара вычесть переменные расходы на единицу товара. getcompass.ru Затем найти точку безубыточности по готовой формуле. getcompass.ru
- В денежном выражении. getcompass.ru Если у многопрофильного бизнеса, где продаётся несколько разных продуктов или услуг, то вычислять точку безубыточности по отдельности для каждого не нужно. getcompass.ru В таких случаях весь ассортимент товаров приравнивают к условным единицам или денежному эквиваленту и считают точку безубыточности для каждого товара в совокупности. getcompass.ru Чтобы рассчитать точку безубыточности в денежном выражении, нужно найти сумму постоянных затрат, посчитать переменные издержки по всем реализуемым товарам и услугам, определить процент маржинальности или общий маржинальный доход для всей реализуемой продукции, а затем определить точку безубыточности в денежном выражении по формуле: Точка безубыточности (в ден.) = (Постоянные издержки / (Выручка - Переменные издержки)) x Выручка. www.moedelo.org
При расчёте точки безубыточности важно учитывать, что анализ даёт точные и надёжные результаты только при соблюдении определённых условий: переменные расходы и выручка от продаж имеют линейную зависимость, структура выпускаемой продукции не изменяется в течение планируемого периода, переменные затраты в расчёте на единицу продукции и цены остаются неизменными в планируемом периоде, вся реализованная продукция реализуется, то есть нет готовой продукции на конец анализируемого периода. cyberleninka.ru