На стоимость дорогих продуктов питания могут влиять разные факторы, связанные с процессом их производства, например:
- Трудоёмкость выращивания. 2 Например, редкие и востребованные ингредиенты, такие как белые трюфели или птичьи гнёзда, становятся дорогими из-за сложного процесса выращивания. 2
- Сезонность. 3 Так, на цену дорогого шведского сыра влияет длительный процесс доения лосих и сезонность — животные дают молоко только с мая по сентябрь. 3
- Количество производимого продукта. 3 Например, для дорогого сыра с сыроварни Moose House количество сваренного продукта не превышает 200 кг в год, что делает его дорогим деликатесом. 3
- Использование редких и дорогих ингредиентов. 2 К примеру, на цену икры Almas влияет дефицит осетровых рыб, производящих этот продукт. 2
- Использование специального оборудования. 1 В стоимость продукта закладывается цена оборудования, его износ и амортизация. 1
Кроме того, на цену продуктов питания могут влиять дефицит, местоположение, время и усилия, необходимые для сбора урожая. 2