Для открытия пекарни с нуля рекомендуется выполнить следующие шаги:
- Выбрать целевую аудиторию. 9 Стоит составить список нескольких оживлённых мест, где спрос на хлебобулочные изделия гарантированно высок. 9
- Определиться с ассортиментом. 9 Для начала можно выбрать 5–10 видов изделий, потом потихоньку добавлять другие виды продукции. 9 Многое зависит от места расположения пекарни. 9 Например, если она рядом с остановкой, вокзалом или станцией метро, в ассортимент следует добавить больше выпечки с мясной и овощной начинкой. 9 Если пекарня в центре города или вблизи торгового центра, разумным будет продавать больше выпечки со сладкой начинкой. 9
- Оформить необходимые документы. 9 Для организации дела нужно зарегистрироваться как ИП или юридическое лицо, после чего получить разрешение от Санитарно-эпидемиологической службы и Государственного пожарного надзора. 9 Для небольшой пекарни идеальным вариантом будет ИП на упрощённом режиме налогообложения (УСН) или ЕНВД. 9 Если производство более крупное, то лучше зарегистрировать ООО. 9
- Закупить или арендовать оборудование. 9 Если будет заниматься только выпечкой, то потребуется лишь хлебопекарная техника: печи, просеиватель муки, тестомес, шкаф для заморозки и т. д.. 9 Если захочется открыть магазин, нельзя обойтись без прилавков, шкафов, витрин и кассового оборудования. 9
- Найти помещение. 9 Оно в обязательном порядке должно соответствовать нормам санитарно-эпидемиологической службы и пожарной инспекции. 9 Например, недопустимо открывать пекарню в цокольном помещении или подвале жилого дома. 7
- Подобрать персонал. 69 Минимум, без кого не обойтись, это технолог, пекарь, уборщик и сторож. 9 Если при пекарне будет магазин, потребуется продавец. 9
Для открытия пекарни также рекомендуется обратиться к специалистам, которые помогут с регистрацией и оформлением документации. 5