Открытие пекарни может быть выгодным направлением бизнеса. 4 Среди преимуществ — высокий и стабильный спрос на производимую продукцию, высокая рентабельность и относительно небольшие затраты на открытие. 4
Некоторые шаги, которые нужно предпринять для открытия пекарни:
- Зарегистрировать бизнес. 23 Для этого нужно открыть ИП или ООО. 2
- Получить разрешительные документы. 15 Потребуется разрешение от пожарной инспекции, органа экологической экспертизы, Росстандарта и санитарно-эпидемиологическое заключение от СЭС. 1
- Подобрать помещение. 35 Оно должно соответствовать строгим нормам санитарно-гигиенической и пожарной безопасности. 3
- Купить оборудование. 3 Как минимум, понадобятся расстоечный шкаф, пекарская печь, кондитерский стол, весы, вентиляционный зонт, холодильный ларь, стеллажи и тележка для готовой выпечки. 3 Для пекарни полного цикла ещё потребуются тестомес, мукопросеиватель, формы для выпечки, складское оборудование. 3
- Подобрать персонал. 36 Потребуются технолог, пекарь (один или несколько), уборщик, сторож. 6 Если при пекарне будет работать небольшой магазин, то понадобится продавец. 6
Окупаемость инвестиций в пекарню зависит от многих факторов, например от суммы вложений, выбранного вида пекарни, региона открытия бизнеса, грамотности составления и реализации бизнес-плана, уровня конкуренции. 1 Практика показывает, что при грамотной организации работы срок окупаемости варьируется в диапазоне от года до двух. 1
Перед открытием пекарни рекомендуется разработать детальный бизнес-план, чтобы рассчитать примерные затраты с минимальной погрешностью. 5