Для открытия кондитерской рекомендуется выполнить следующие шаги:
- Выбрать формат. 1 Можно открыть кондитерскую в формате кафе, магазина или с собственным производством. 19
- Составить бизнес-план. 13 Нужно проанализировать успешные кондитерские в городе, выбрать нишу для работы и продумать, чем можно выделиться. 3
- Зарегистрировать бизнес. 16 Можно зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя (ИП) или открыть общество с ограниченной ответственностью (ООО). 16
- Открыть расчётный счёт в банке. 1
- Собрать пакет документов. 1 Понадобятся, например, свидетельство на право собственности на помещение или договор аренды, свидетельство о внесении магазина в торговый реестр, заключение МЧС о соответствии помещения требованиям пожарной безопасности, удостоверение от Роспотребнадзора, сертификаты на весь ассортимент продукции и другие. 1
- Найти и арендовать помещение. 14 Для точки с большим и разнообразным ассортиментом потребуется помещение минимум 40 м², для кафе-кондитерской — около 50 м². 4 Обязательное условие — наличие коммуникаций: исправной электропроводки, канализации и водопровода. 4
- Купить торговое и кассовое оборудование. 1 Конкретные наименования зависят от разработанного меню. 3
- Нанять персонал. 14 Помимо обязательной для торговли продуктами питания санитарной книжки, важно умение продавцов ориентироваться в ассортименте. 4
- Найти поставщиков. 14 Закуп сырья нужно осуществлять у проверенных поставщиков. 5
- Обеспечить безопасность магазина. 1 Необходимо заключить договоры с обслуживающими службами, например, на вывоз ТБО, утилизацию продуктов, ртутных ламп. 3
- Провести рекламную кампанию. 39 Можно разработать одностраничный сайт, создать и наполнить страницы в социальных сетях, подготовить фотоматериалы, напечатать листовки и меню, разработать дизайн, изготовить и монтировать вывеску. 2
На сбор документов и получение разрешений потребуется в среднем месяц. 1
Для более подробной консультации по открытию кондитерской рекомендуется обратиться к специалисту.