Для открытия кафе с нуля рекомендуется следующее:
- Составить бизнес-план. 14 В нём нужно описать идею и название будущего заведения, его расположение, меню, количество столов, ожидаемую аудиторию, количество персонала и организационную структуру, план продвижения, приблизительную смету на ремонт и закупки. 4
- Найти помещение. 3 Проще искать место, где уже было заведение общепита: так можно сэкономить на ремонте. 3 Важно, чтобы целевой аудитории было удобно добираться до кафе. 3
- Изучить конкурентов. 3 Нужно проверить, много ли вокруг аналогичных заведений и хорошо ли у них идут дела. 3
- Найти поставщиков. 3 Заранее стоит подумать, где будет заказываться всё необходимое для работы кафе. 3 Например, для кофейни нужны поставщики кофе, полуфабрикатов, молока и воды. 3
- Зарегистрировать бизнес. 35 Если владелец один, проще зарегистрировать ИП. 3 Если с партнёрами, понадобится ООО. 3 Ещё нужно открыть расчётный счёт, купить онлайн-кассу и поставить её на учёт в налоговую. 3
- Заключить договоры. 3 В договоре аренды стоит прописать право на приоритетное продление, а также обговорить условия расторжения. 3 В договорах с поставщиками нужно указать условия неустойки. 3
- Подготовиться к открытию. 3 Если планируется ремонт, возможно, стоит привлечь партнёров с опытом стройки и сделать дизайн-проект. 3 На оборудовании можно сэкономить, если поискать б/у в хорошем состоянии на досках объявлений. 3
- Нанять персонал. 3 Обычно сначала пишут инструкции с перечнем функций для каждой роли, затем публикуют вакансии на HeadHunter и в популярных городских группах в соцсетях. 3
- Запустить рекламу. 3 Можно запустить таргетированную в соцсетях и попросить популярных блогеров и СМИ города бесплатно, по бартеру или за деньги рассказать об открытии. 3
- Уведомить о начале работы. 3 Владельцу кафе нужно уведомить об открытии управление Роспотребнадзора — через МФЦ, по почте или лично в отделении. 3
Перед открытием кафе рекомендуется проконсультироваться со специалистами, чтобы учесть все нюансы и избежать ошибок.