Для открытия бизнеса по продаже шаурмы рекомендуется следующий алгоритм: 2
- Зарегистрировать бизнес. 23 Проще всего оформить ИП, но форма собственности не подойдёт, если сразу планируется открыть сеть или будет несколько учредителей. 1 Оптимальный вариант налогообложения — УСН, с кодом ОКВЭД 56.10. 2
- Получить необходимые документы. 2 Понадобятся разрешение на деятельность от муниципальных властей, заключение Пожарного департамента, разрешение от Роспотребнадзора и санстанции, документ с ассортиментным перечнем производимых продуктов, сертификаты соответствия (предоставляет поставщик), договоры о вывозе твёрдых бытовых отходов, медицинские книжки сотрудников. 2
- Получить онлайн-кассу. 2 Чтобы принимать платежи, нужно купить или арендовать и зарегистрировать в ФНС онлайн-кассу, после чего подключить эквайринг. 1
- Арендовать или купить помещение. 2 Согласно требованиям к помещениям общепита, точка обязательно должна быть оборудована санузлом, вытяжкой, иметь электричество и водоснабжение. 2
- Найти поставщиков. 2 Рекомендуется сотрудничать с несколькими партнёрами, в случае форс-мажоров это гарантирует бесперебойность в поставке продукции. 2
- Подобрать персонал. 2 Количество сотрудников напрямую зависит от типа и размера заведения. 1 Если это будет ларёк с шаурмой только навынос, хватит одного-двух сотрудников, которые станут исполнять обязанности и поваров, и кассиров. 1 Если же в шаурмичной предусмотрены места, где посетители смогут поесть, то загруженность будет больше, значит, нужно несколько поваров и кассиров. 1
- Открыть торговую точку и провести рекламные акции. 2 Можно создать интересный дизайн заведения, придумать креативное название и вложить деньги в офлайн-рекламу: листовки, плакаты и баннеры на улицах города. 1
Перед открытием бизнеса рекомендуется проконсультироваться со специалистом.