Для начала ресторанного бизнеса рекомендуется следующее:
- Выбрать концепцию заведения. 1 Нужно определить, какие блюда будут подаваться, кого будут обслуживать гости и где будет находиться заведение. 1
- Составить бизнес-план. 13 В нём следует описать анализ рынка и конкурентов, целевую аудиторию, бизнес-процессы, маркетинговую стратегию и финансовую модель. 1
- Зарегистрировать бизнес и открыть счёт в банке. 1 Можно выбрать форму ИП или ООО. 1 После регистрации нужно завести расчётный счёт, на который будут приходить деньги с продажи еды и напитков, а также с этого счёта платить налоги, перечислять деньги за аренду, поставки и выдавать зарплату сотрудникам. 1
- Выбрать помещение для ресторана. 1 Минимальную площадь заведения можно посчитать по количеству посадочных мест. 1 Идеально, если получится найти помещение с хорошим ремонтом и коммуникациями. 1
- Заключить договор аренды. 1 После этого нужно получить заключение СЭС о том, что помещение соответствует санитарным нормам, и аналогичное от МЧС — о пожарной безопасности. 3
- Собрать команду. 1 Начинать искать людей в команду надо как можно раньше, хотя бы за два-три месяца до открытия. 2
- Купить оборудование. 1 Когда технолог подготовит технологический план заведения и спецификации со схемами подключения всего оборудования, нужно посчитать количество киловатт, которое понадобится для работы. 1
- Разработать меню и выбрать поставщиков. 13 Определившись со списком блюд и напитков, которые будут готовить кухня и бар, нужно найти поставщиков. 3
- Запустить рекламу. 13 Чем лучше заведение будут представлять, тем быстрее наберётся постоянный круг клиентов. 4
Для получения более подробной консультации по открытию ресторанного бизнеса рекомендуется обратиться к специалисту.