Глобализация оказывает как положительное, так и отрицательное влияние на рыбопромышленный комплекс России. 14
Некоторые положительные аспекты:
- Расширение возможностей для выхода на мировой рынок. 4 Глобализация открыла для рыбной отрасли доступ к мировым рынкам, что привело к изменению характера и ужесточению конкуренции. 4 Увеличилась ниша отрасли на мировом рынке, вырос спрос потребителей. 4
- Повышение эффективности каналов распределения. 4 Субъекты рынка стали выполнять операции глобального характера с широким применением информационных технологий. 4
- Рост инвестиционной активности. 4 Усиление конкуренции способствовало росту инвестиционной активности рыбопроизводителей, что привело к усовершенствованию технологий по добыче и переработке рыбной продукции. 4
Некоторые отрицательные стороны влияния глобализации:
- Проникновение крупных корпораций из других государств. 1 Они получают преимущества в получении доходов за счёт масштабов своей деятельности, но при этом препятствуют рыбопромышленным организациям осваивать технологии производства рыбной продукции с высокой добавленной стоимостью. 1
- Бесконтрольность поставок рыбопродукции за рубеж. 2 Это ведёт к контрабанде, несоблюдению квот вылова, снижению валютной выручки и налоговых поступлений, дестабилизации цен на внешнем рынке, истощению биологических ресурсов моря. 2
- Потеря части международных рынков. 5 Это ужесточает конкуренцию за внутренних и внешних клиентов, вынуждая промысловиков и переработчиков снижать отпускные цены. 5