Для открытия небольшого пивного бара рекомендуется следующее:
- Зарегистрировать бизнес. 3 Можно оформить ИП или ООО. 1 Индивидуальные предприниматели смогут продавать только пиво и пивные напитки. 1 Если планируется продавать крепкий алкоголь и коктейли, лучше выбрать ООО. 3
- Получить лицензию на продажу алкоголя. 12 Пакет документов для этого может отличаться в зависимости от региона. 1 В целом процесс занимает примерно 1,5–2 месяца. 2
- Выбрать помещение. 2 Оно должно соответствовать законодательным требованиям, например, иметь зал для обслуживания посетителей размером не менее 20 квадратных метров. 2
- Закупить оборудование. 2 В зависимости от вида бара для хранения, смешивания и подачи напитков могут понадобиться льдогенератор, холодильник для пива и пивных напитков, оборудование для продажи пива в розлив и другое. 2
- Найти поставщика алкогольных напитков. 2 Закупка алкоголя для бара возможна только у поставщиков, зарегистрированных в ЕГАИС. 2 Для организации поставки пива и пивных напитков можно обратиться к крупным дистрибьюторам или в местные пивоварни. 2
- Найти и нанять персонал. 2 Ключевой фигурой в команде заведения является бармен. 2
- Продумать продвижение. 3 Небольшие заведения часто обходятся бюджетными способами продвижения: сарафанным радио, постами в соцсетях, участием в розыгрышах в качестве спонсора. 4
Для более подробного ознакомления с процессом открытия бизнеса и получения индивидуальных рекомендаций рекомендуется обратиться к специалисту.