Для открытия кафе в Москве нужно выполнить следующие шаги:
- Составить бизнес-план. 23 В нём нужно описать идею и название будущего заведения, указать расположение, меню, количество столов, ожидаемую аудиторию, количество персонала и организационную структуру, план продвижения и приблизительную смету расходов на ремонт и закупки. 3
- Зарегистрировать юридическое лицо. 3 Можно открыть общество с ограниченной ответственностью (ООО) или стать индивидуальным предпринимателем (ИП). 3 После этого понадобится завести расчётный счёт для всех расходов: аренды, покупки оборудования, закупки продуктов и выплаты зарплат. 3
- Найти помещение. 2 Проще искать место, где уже было заведение общепита: так можно сэкономить на ремонте. 2 Важно, чтобы целевой аудитории было удобно добираться до кафе. 2
- Получить заключения СЭС и МЧС. 3 СЭС выдаст заключение о том, что помещение соответствует санитарным нормам, а МЧС — о пожарной безопасности. 3
- Найти поставщиков. 2 Нужно заранее подумать, где будет заказываться всё необходимое для работы кафе. 2
- Нанять персонал. 2 Обычно сначала пишут инструкции с перечнем функций для каждой роли, затем публикуют вакансии на HeadHunter и в популярных городских группах в соцсетях. 2
- Запустить рекламу. 2 Можно запустить таргетированную в соцсетях и попросить популярных блогеров и СМИ города бесплатно, по бартеру или за деньги рассказать об открытии. 2
- Уведомить о начале работы Роспотребнадзор. 2 За пару дней до открытия нужно уведомить управление Роспотребнадзора — через МФЦ, по почте или лично в отделении. 2
Для получения более подробной консультации по открытию кафе в Москве рекомендуется обратиться к специалисту.