Хозяйственный учёт — это количественное отражение и качественная характеристика всех сторон хозяйственной деятельности с целью её изучения, контроля и управления. 4
Цель ведения учёта — формирование полной, достоверной, качественной и своевременной информации о деятельности предприятия. 2
В состав хозяйственного учёта входят три вида: 4
- Оперативный учёт. 4 Осуществляется для повседневного текущего руководства и управления предприятием, участками, производствами, цехами. 4 С помощью оперативного учёта управленческому персоналу поступает информация о движении материальных ресурсов на предприятии, об объёмах выпущенной продукции, её продаже, о наличии производственных запасов. 4
- Статистический учёт. 4 Позволяет явления обобщающего, массового характера в различных областях хозяйства, экономики, науки, образования. 5 Для этих целей применяют информацию бухгалтерского и оперативного учёта. 5
- Бухгалтерский учёт. 4 Это формирование документированной систематизированной информации об объектах и составление на её основе бухгалтерской (финансовой) отчётности. 5