Высокие колпаки у поваров могут использоваться по нескольким причинам:
- Символ статуса. 1 Особенно часто высокие колпаки надевают на банкеты, фуршеты, кулинарные конкурсы и другие мероприятия, чтобы гости сразу понимали, кто на кухне главный. 2
- Дополнение профессиональной формы. 3 Колпак соответствует стилю и дизайну одежды, характеру заведения. 3
- Защита от попадания волос в блюда. 2 Головной убор надёжно удерживает волосы, чтобы они не падали на лицо и не оказались случайно в приготовленном блюде. 3
В современных реалиях высота колпака уже не служит показателем уровня мастерства повара. 1 Однако в некоторых ресторанах высокие колпаки всё ещё используют для создания декоративной иерархии между шеф-поваром и остальными членами команды. 4