Готовые макароны промывают водой по нескольким причинам: 3
- Чтобы удалить избыток крахмала. 3 Во время приготовления макароны выделяют крахмал, из-за чего они могут казаться липкими. 3 Промывание под холодной водой помогает удалить излишки крахмала и предотвратить слипание макарон. 3
- Чтобы охладить макароны. 3 Если они используются в холодном блюде, например, в салате из макарон, промывание под холодной водой помогает охладить их и предотвратить размягчение или переваривание. 3
- Чтобы макароны не продолжали готовиться. 3 Если они используются в блюде, которое будет запекаться или разогреваться, промывание под холодной водой помогает остановить процесс приготовления и предотвратить переваривание макарон. 3
Привычка промывать макароны осталась с советских времён, когда их изготавливали из низкосортной муки и после варки они становились мутными и скользкими. 2 Сейчас же промывать макароны после варки необязательно, если они хорошего качества. 2