Соду гасят, чтобы выпечка получалась пышной и воздушной. 3 Сама по себе сода этого не обеспечит. 3 Для этого её нужно соединить с кислотой, то есть погасить. 3 Тогда образуются пузырьки углекислого газа, благодаря которым выпечка увеличится в объёме. 3
Если соду не гасить, у мучных изделий может появиться специфический мыльный привкус. 2 Кроме того, чистая сода имеет выраженные щелочные свойства, что может негативно сказаться на работе желудочно-кишечного тракта. 1
Если в составе теста есть кисломолочный продукт, то дополнительная кислота не потребуется. 3 Кефира, сметаны или другого подобного ингредиента достаточно, чтобы произошла реакция. 3
Также гашение соды иногда используют, чтобы проверить её качество: если есть сомнения, достаточно взять небольшое количество соды и погасить кислотой, например уксусом или лимонным соком. 4 Активная реакция станет подтверждением качества соды. 4