Вопросы к Поиску с Алисой

Примеры ответов Поиска с Алисой
Главная / Еда / Зачем гасят соду?
Вопрос из Яндекс Кью
22 ноября

Зачем гасят соду?

Алиса
На основе источников, возможны неточности

Соду гасят, чтобы выпечка получалась пышной и воздушной. lifehacker.ru Сама по себе сода этого не обеспечит. lifehacker.ru Для этого её нужно соединить с кислотой, то есть погасить. lifehacker.ru Тогда образуются пузырьки углекислого газа, благодаря которым выпечка увеличится в объёме. lifehacker.ru

Если соду не гасить, у мучных изделий может появиться специфический мыльный привкус. food.ru Кроме того, чистая сода имеет выраженные щелочные свойства, что может негативно сказаться на работе желудочно-кишечного тракта. dzen.ru

Если в составе теста есть кисломолочный продукт, то дополнительная кислота не потребуется. lifehacker.ru Кефира, сметаны или другого подобного ингредиента достаточно, чтобы произошла реакция. lifehacker.ru

Также гашение соды иногда используют, чтобы проверить её качество: если есть сомнения, достаточно взять небольшое количество соды и погасить кислотой, например уксусом или лимонным соком. povar.ru Активная реакция станет подтверждением качества соды. povar.ru

Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Алисой
Войдите, чтобы поставить лайк
С Яндекс ID это займёт пару секунд
Войти
Tue Jul 15 2025 10:55:15 GMT+0300 (Moscow Standard Time)